bob体育登录-建设新型合作共生组织,共绘数字经济新篇

bob体育登录-建设新型合作共生组织,共绘数字经济新篇

共生组织是基于顾客价值创造和跨领域价值网的高效合作组织形态,其网络成员互为主体、资源共通、价值共创、利润共享,进而可创造任何单个组织都无法实现的高水平发展。数字经济时代,构建合作共生组织,对相对势单力薄的广大中小企业来说,具有更为重要的意义和价值。

2020年7月16日,2020中小企业数字经济全球论坛成功举办,分论坛以“合作共生:平台组织新实践”为主题,围绕中小企业数字化转型、产业链升级、数据要素新动能、未来乡村实践、中小企业平台生态等议题进行深入交流,由中国国际科技交流中心和浙江省科学技术协会主办,德清县人民政府等单位联合承办。

浙江省科协党组成员、副主席姜长才在致辞中指出,浙江正以更加开放的姿态拥抱机遇,联动推进创新强省和制造业高质量发展。希望通过本次论坛扩大信息渠道,拓展决策思路,为浙江高质量发展赋能,为推进全球数字经济发展提供浙江经验,为中小企业发展提供参考。

浙江省在全国数字经济发展中具有明显优势,浙江省工业和信息化研究院兰建平院长总结,数字经济是浙江高质量发展的主引擎,浙江将牢牢把握长三角数字经济一体化发展、后疫情时代数字经济加速发展、国家“新基建”建设窗口期和建设首批国家数字经济创新发展试验区等新机遇,为中小企业在数字经济发展提供更多资源和机会。

作为智慧城市开发和实践的先行者,银江股份十余年来深耕城市大脑建设运营和服务。首席科学家吴越阐释了城市大脑赋能智慧城市的三要素,数据、智能、服务三大要素协同,通过数据汇聚和分析形成智能,通过智能提供新型服务与案例,通过服务增加积累数据与案例,形成飞轮效应,驱动创新突破。

德清县莫干山大数据智能实验室主任邵健就大数据智能驱动县域产业经济智慧运营展开分享。他强调,产业数据智能中枢是县域产业经济智能化发展的基础设施,需要持续深化和开放,需要生态合作伙伴的协同创新,只有让正确的数据在政府、园区和企业间正确的快速流转,方能促进产业资源的快速优化配置,实现县域产业经济运行智能化。

微洱科技可以称得上是利用数字化趋势成功创业的优秀中小企业代表,在有关中小企业平台生态讨论中,创始人兼CEO朱振华就如何与大生态合作共存共赢分享心得:第一生态合作是关键,要瞄准像阿里生态电商、钉钉等这些拥有广泛客户群的优质生态;第二一定要遵循平台规则,共赢共建,不破坏规则;第三要有过硬的实力,在自身领域做深做透,为获得更广泛的合作共赢空间创造可能。

合作共生时代,连接比拥有更重要,协同比分享更有价值。合作共生是未来平台组织进化的路径,此次论坛研讨成果既有利于为新型基础设施建设、产业升级和结构优化提供决策参考,真正推动服务科技经济融合发展行动,又有助于地方政府和中小企业把握数字经济发展大势,构建基于数字经济的产业、生态、共生组织,形成长效的共同生长的组织进化新路径。(图:中国国际科技交流中心)

责编:张阳