bob体育登录-崇明区中兴镇:以“暖心三力”关心关爱防控一线人员

bob体育登录-崇明区中兴镇:以“暖心三力”关心关爱防控一线人员

(上海基层党建网)    崇明区中兴镇党委高度重视对疫情防控一线人员的关心关爱,采取贴心举措,全力减轻他们的工作压力,切实激发奋战精神,坚决打赢疫情防控阻击战。

提供智力支撑,把思路送到一线

注重因地制宜。以领导干部插村制度为基础,建立党员领导干部“一对一”联系村居机制,镇插村领导深入村居,指导基层有效开展防控工作。比如在封闭式管理工作中,各村居在插村领导的指导下,均制定了符合实际、各具特色、百花齐放的封闭式管理方案,取得了较好的成效。注重典型引领。充分利用好新闻媒体、微信公众号、微博等宣传平台,深入挖掘出“跟我上”的带头书记倪祖德、夫妻搭档战疫的黄庆朱佳燕夫妻、“变脸”督导员马菊松、燃系驻村指导员万全等在疫情防控工作中涌现出的先进人物和典型做法,积极弘扬正气、激励担当,进一步推动形成万众一心抗击疫情的强大工作合力。注重人文关怀。加强对一线工作人员的人文关怀,使他们始终以最佳状态投入工作。比如七滧村村民、长征医院护士宋茅赴武汉火神山医院支援武汉后,面对她对儿子学业的担忧,镇党委第一时间组织志愿者每天为其辅导功课,开导心理,让其能安心在一线战斗。实施村居干部轮休制,科学合理安排轮班值守,在不影响正常疫情防控工作的前提下,通过确保村居干部每周休息两天的方式保证一线工作人员及时得到休整。

提供人力保障,把力量配到身旁

一线慰问送温暖。镇领导随机选点,深入村居一线督导检查工作,走访慰问一线防控工作人员,与他们交心谈心,关心工作生活情况,做好思想引导。分别由镇党委书记和镇长带队一一走访慰问坚守在18个主要管控路口的志愿者,为他们送上“温暖牌大礼包”。科学调配增力量。协调安排机关事业单位工作人员,在不影响本职工作的基础上,分期分批下村居支持一线工作,确保每日有2-3人的增援,增加基层一线力量。比如镇村建所6名工作人员以2人1夜的形式,分3组于每天晚上6点至12点,参加滧中村所在的北滧公路路口执勤。基层减负聚精力。加强对疫情防控工作的统筹安排,健全部门之间的沟通协调机制,坚决防止不同部门各发指令、各下任务,重复向基层布置工作。力戒形式主义、官僚主义,加强现代信息技术和大数据在疫情防控中的运用,最大限度减少不必要的会议文电、表格填写、材料报送等,真正给基层一线防疫工作人员减负松绑,把更多精力投入疫情防控工作中。

提供物力支援,把资源送到眼前

防疫保障不推脱。加强防护物资的统筹调配,优先保障一线工作人员防护口罩等物资需求,并为各村居公共场所消毒提供消毒水,确保一线工作人员得到有效防护。后勤保障不缺席。对在G40道口执勤的志愿者提供暖宝宝、泡面等物资,让他们在奉献的同时也能感受到组织的温暖。在前期雨雪天气下,采取搭建岗亭、发放御寒物资等措施,及时为一线防控人员提供防寒保暖保障,累计下发430件羽绒服、500个暖宝宝、1500个一次性口罩和430份糕点。社会关爱不停步。充分发挥社会组织的力量,鼓励热心企业和个人对一线防控人员开展慰问、捐赠物资等活动,营造全社会关心爱护支持一线防控人员的浓厚氛围。飘香酿造、绿岛米酒和圩富科技共计送来1200斤纯酒精,用于基层公共办公场所的消毒;会宾酒楼、明珠园林、申福高压泵、尼侃真空技术共计送来1327只口罩,用于一线工作人员的防护;瀛豪五金送来28个取暖器、500个暖宝宝,用于道口执勤人员的防护保暖。