bob体育登录-多地试点打通“互联网医疗”医保支付通道,龙头企业将受益

bob体育登录-多地试点打通“互联网医疗”医保支付通道,龙头企业将受益

疫情之下互联网医药得到各方瞩目。2019年国家医保局形成了“互联网+”医疗服务收费和支付政策初稿,疫情之后具体政策在加速落地。2月初卫健委连发三项通知,助推互联网医疗发展。各地举措也相继出台。分析人士称,龙头企业将更受益。

互联网医疗平台的医保支付开始落地

2月23日下午举行的上海市疫情防控工作领导小组新闻发布会上透露,为全面服务疫情防控和统筹做好日常医疗保障,上海市医保部门推出“医保12条”措施:包括支持“互联网+”医疗服务试行纳入医保支付、合理增加医保总额预算管理指标、鼓励医疗机构开展新技术新项目、稳妥实施本市新版医保药品目录、激励家庭医生做好居民签约服务等。互联网医疗平台的医保支付进入落实阶段。

不止是上海,2月23日,武汉市医疗保障局公布了18条措施服务疫情防控和日常医疗保障。医保门诊重症(慢性)疾病定点零售药店扩大到50家、支持“互联网+”医疗服务纳入医保支付等备受关注。

多地医保部门也表示正在研究互联网医疗医保支付的具体实施方案。2月21日,杭州开通了针对社区卫生服务的互联网诊疗医保在线结算,为在社区卫生服务中心签约的参保人员提供在签约社区卫生服务中心的复诊及相关图文、电话咨询服务的医保结算。

医保支付通道的加速实施,使得互联网医疗迎来弯道超车机遇。1药网联合创始人兼执行董事长于刚日前表示,疫情让互联网医药价值“凸显”。互联网医疗企业需要让医、药和支付融合起来,让患者真正享受一站式服务。

分析人士指出,”在处方药在线销售合法化之后,医保支付通道打通将加速催生在线医疗千亿级别市场的形成,有科技实力的互联网医疗龙头如1药网、平安好医生、阿里健康将受益。”

全渠道布局将成为趋势

据了解,1药网一直致力于一体化平台的建设,已经与泰康在线、万欣和、中宏保险开展深度战略合作,实现医药与商保融合。

此次疫情发生之后,1药网第一时间推出线上免费问诊,互联网医院平台2000名自营和注册医生在AI导诊的辅助下,每天每人可服务300人。针对特殊时期慢病患者的就医寻药需求,1药网建立了一整套的线上线下的基础设施,包括互联网医院、1药网、并覆盖了线下20多万家的药店,让用户在家可享受续方和送药上门服务。如果患者已经有处方,通过1药网互联网医院问诊,医药专业人员审方后,可将药品送到客人家门口。如果没有处方,经过1药网互联网医院的医生问诊,可以获取电子处方。凭电子处方,用户即可在网上下单购买处方药,获取送药上门服务。

患者到1药网互联网医院合作的线下药店买药,没有处方只要扫一下二维码,填上相关信息,提交问诊后,1药网互联网医院的医生会通过视频或者电话图文的方式,与患者沟通病症、过往用药史、用药禁忌等,诊断确认后开具用药处方,患者直接购买就可以了。

1药网通过以科技赋能商业去更好地服务大众(T2B2C)的模式,打通线上线下零售终端,形成了线上线下一体化的医药健康生态圈。

中金公司近期发布的研报《医疗健康多维度展望 healthtech带来的长期变化》指出,长期看,随着屏幕端消费习惯的培养、国内物流效率的不断提升,以及综合考虑线上与线下门店各自的优势,对于医药零售企业而言,全渠道布局将成为趋势。不论是以线上为主的平台向线下融合,还是以线下为主的平台向线上融合,都将以消费者为中心全渠道发展,突破地域限制,打开更广阔的增长空间。报告提及已全渠道布局的上市公司1药网和平安好医生。