bob体育客户端下载-抗疫在社区丨小区电梯口悄悄挂了一袋纸巾 这两个松江小姑娘的举动被居民点赞

bob体育客户端下载-抗疫在社区丨小区电梯口悄悄挂了一袋纸巾 这两个松江小姑娘的举动被居民点赞

新民晚报讯 (记者 杨洁 通讯员 丁艺婕)这两天,出入松江区方松街道逸庭苑32号楼的业主发现,自家楼道的两部电梯口贴上了一包抽纸,上方还附有一张手写的温馨提示:“一次性电梯按键(专用纸),武汉加油!”鲜艳的国旗图案配上一颗颗爱心点缀,充满童趣,又令人心生温暖。

图说:谷文心、谷文玺小朋友在电梯内贴上纸巾盒和温馨提示。受访者 供图

这则温馨提示来自两名小朋友的创意。谷文心、谷文玺姐妹俩是逸庭苑小区的居民,父母是松江一所高中的教师。连日来,因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情,一家人自觉“禁足”在家中。在家宅了几天后,姐姐谷文心突然问爸爸:“外面疫情这么严重,我们能做些什么吗?”爸爸谷良想了想,就在网上搜集了一些疫情防范的知识和案例给孩子们看。当孩子们了解到电梯按钮也是病毒感染隐患时,谷文心指着网上一个小区制作的电梯按键专用纸说:“我们也可以给小区电梯设置一个这个呀!”姐姐的提议得到了父母的支持和鼓励。“我觉得这是个好事儿,但我没想到,我跟孩子妈妈去了趟厨房的功夫,孩子们已经做好了温馨提示,而且看起来还挺美观。”谷良告诉记者,孩子们完成创作后,特别兴奋,跟妈妈一起去电梯口贴上了一盒纸巾、回收垃圾袋和手写提示。此外,谷文心、谷文玺一家人还会将用过的纸张进行消毒处理后再丢弃。

“疫情来势汹汹,我们在增强健康防控意识的同时,尤其要注意生活细节。”居民陈女士告诉记者,有了这盒纸巾,最近大家在乘坐电梯按下按钮前,都会自觉先抽取一张纸巾,方便又卫生,互相不感染。“人人触摸的电梯按钮,可能是病菌滋生的摇篮。小朋友能有这么强的责任心和防范意识,值得点赞!”

这几天,有些居民在电梯口拍照,并在朋友圈转发呼吁大家防范疫情,健康生活。 2月1日早上,谷良下楼时发现,电梯口又多了一个纸盒,专门放置回收的一次性纸巾。孩子们的暖心举动得到了传递。